当前位置:首页 > 工作动态
我市参加2018年中国城市信用建设高峰论坛
发布时间:2018-06-14   浏览次数:5097   文章来源:信用办


6月10日—11日,2018年中国城市信用建设高峰论坛在福州举行。来自全国200余个城市的1000多位信用工作者齐聚一堂,围绕“信用让生活更美好”共同商议如何推动城市信用体系建设。国家发改委副主任连维良、国家发改委财政金融司司长陈洪宛出席,福建省委副书记、福州市委书记王宁致辞。国家公共信用信息中心主任周民作主旨演讲并发布首期失信黑名单月度报告,中国经济信息社副总裁匡乐成,京东金融集团副总裁、首席数据科学家郑宇,中国人民大学教授吴晶妹,上海市社会信用促进中心主任傅春先后作主旨演讲。

ͼƬ1.png

论坛还举行高端对话,邀请社会信用体系建设示范城市代表、守信激励创新试点城市代表、“信易+”项目参与单位代表等就信用城市建设展开研讨。除主论坛外,活动还举行了联合奖惩和信用修复建设、城市信用监测理论与实践、城市信用平台与网站建设、信用产品创新与应用等4个平行分论坛。

国家发改委副主任连维良指出,习近平总书记历来高度重视社会信用体系建设,早在福建工作期间就强调,强化社会信用意识,建立严格的信用制度,规范契约关系,规范市场主体行为,优化市场环境。要求充分运用信用激励和约束手段,建立跨地区、跨部门、跨领域联合激励与惩戒机制;加大对诚实守信主体激励和对严重失信主体惩戒力度,形成褒扬诚信、惩戒失信的制度机制和社会风尚。习近平总书记强调,对突出的诚信缺失问题,既要抓紧建立覆盖全社会的征信系统,又要完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制,使人不敢失信、不能失信。

 ͼƬ2.png

在连维良主任看来,信用既是一个城市的软实力,也是一个城市提升经济发展质量的硬支撑。当前,城市信用建设迎来全面发力的新阶段,政府推动、社会共建的大格局正在形成。从地方政府、公共部门到企业,均在通过一系列规划与实践探索信用体系建设的深度融合之路。城市信用建设逐步成为社会信用体系建设一道亮丽的风景线。

‘信易+’系列是城市守信激励创新的重要抓手。为了在重点民生领域拓展社会化、市场化守信激励机制,实实在在增进群众福祉,在此次论坛上,“信易贷”“信易租”“信易行”“信易游”“信易批”等“信易+”系列项目启动。

目前,部分城市已推出具有地方特色的个人信用分和市民诚信卡,守信者可享受乘坐公交地铁优惠,享受信贷服务“绿色通道”待遇,享受先诊疗后付费服务,享受参观文博场馆费用减免,享受图书借阅免押金服务,享受公益奖励和社会福利等。守信的市民在城市中享受到更多的便利,守信激励正成为城市新的亮丽名片。

连维良指出,城市政府应结合“信易贷”“信易租”“信易行”“信易游”“信易批”等“信易+”系列应用场景,通过优先办理、降低门槛、简化程序、免交押金等形式激励市民的守信行为,让守信激励引领市民的新生活、新时尚、新面貌,让市民切身体会到“诚信让城市更便利”,让诚信流淌在城市的血液之中,让城市焕发出新的生命力,成为实现美好生活的首选之地。


  主办:孝感市发展和改革委员会   版权所有:孝感市发展和改革委员会
  承办:孝感市经济信息中心 联系电话:0712-2115103   技术支持:湖北大鹏网络科技有限公司
  ICP备案:鄂ICP备06012607号  网站地图   鄂公网备:42090202000219号 标识码:4209000006