当前位置:首页 > 重大项目
湖北今年重点支持百个移民村 每村将补助200万元
发布时间:2018-02-02   浏览次数:3450   文章来源:重大项目稽察特派员办公室

    2月1日,从全省移民工作会议上了解到,我省移民工作重心加快从“搬得出、稳得住”向“能发展、可致富”转变,移民投资重点加快从基础设施建设向产业发展转变。今年起,我省将围绕实施乡村振兴战略,每年重点支持100个移民人口在1000人以上的移民村,每个村培育一个支柱产业,力争通过3至5年努力,将其打造成移民美丽家园示范村。

示范村如何建?资金哪里来,如何监管?省移民局局长陈树林介绍,移民美丽家园示范村建设,除了村庄污水治理、环境建设外,重点推进产业发展,壮大村集体经济,如扶持光伏发电、推进土地流转、建产业园区等。在资金上,今年确保每个重点移民村200万元建设资金落实到位,支持其他移民资金向重点村集中,同时学习借鉴武汉市“三乡工程”经验,鼓励市民下乡、能人回乡和企业兴乡,多渠道吸引社会资金参与。项目监管上,重点村的项目建前要报备,年末要评价,确保项目有效推进,确保资金有效利用。 

  2017年,我省共帮扶4.8万贫困移民实现脱贫,超年度目标1.3万人。目前,全省还有6.38万贫困移民未脱贫。今年我省将坚持把扶贫、扶志、扶智、扶业相结合,突出抓好新型职业移民和移民村经营主体培训,实施移民培训3万人次,培育发展农村移民电商300家,帮扶3万贫困移民脱贫,让移民人均纯收入增长10%以上。 

 除移民美丽家园示范村建设外,我省还将加快推进移民避险解困试点、巴东新县城库岸防护等23个三峡后续项目建设和南水北调中线工程移民后续工作。


  主办:孝感市发展和改革委员会   版权所有:孝感市发展和改革委员会
  承办:孝感市经济信息中心 联系电话:0712-2115103   技术支持:湖北大鹏网络科技有限公司
  ICP备案:鄂ICP备06012607号  网站地图   鄂公网备:42090202000219号 标识码:4209000006